... insofern möchte ich nicht beurteilen, was das "Beste" an der Milch ist....
Pasteurisieren heißt ja Keime abtöten und das geht nun mal nur durch zumindest kurzfristiges Erhitzen....
Milch kann nach dem Pasteurisieren also nicht mehr sauer werden, nicht mehr "stocken" Somit gibts auch keine hausgemachte Sauermilch (= Dickmilch) mehr
Unpasteurisierte Milch bekam nach dem Erhitzen beim Abkühlen eine dicke Haut - das war der abkühlende Rahm. Das gibts bei pasteurisierter Milch auch nicht mehr.
Dafür hast Du bei pasteurisierter Milch die Wahl zwischen verschiedenen Fettstufen - bei unpasteurisierter Milch waren/sind die Fettgehalte jahreszeitlich bedingt unterschiedlich.
Im Winter, wenn mit Heu gefüttert wird ist unpasteurisierte Milch "magerer", im Sommer, wenn bayerische Kühe auf den Weiden sind und Frischfutter haben können, ist die Milch fetter....
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