Weshalb wird die Landwirtschaft subventioniert, letztendlich um die Grundnahrungsmittelpreise niedrig zu halten, so dass der Verbraucher ausreichend Cash für Konsumgüter zur Verfügung hat, oder 3* im Jahr in Urlaub fahren kann.
Die Erzeugerpreise der Landwirtschaft schwanken im Rahmen der Wetterentwicklung, bei einer Deckungsbeitragsrechnung ohne Subvention ist eine moderne Landwirtschaft kaum möglich. Ein verminderter Chemieeinsatz würde zu kleineren Ernten und höheren Preisen für Agrarprodukte führen, damit wäre aber nicht gewährleistet, dass der Landwirt einen besseren Deckungsbeitrag erzielen würde. Am Ende würde Brot und Fleisch deutlich teurer und die Subventionen würden weiterhin bestehen.
Desweiteren ist der Anbau von Gentechnik innerhalb der EU so gut wie verboten. Die guten Erträge kommen letztendlich durch moderne Anbaumethoden, hierzu zähle ich den Anbau von neuen, ertragsstarken Sorten, den Einsatz von Mineraldünger und Pflanzenschutzmassnahmen.
|